Am 1. August unternahmen 24 Kinder im Rahmen der Ferienpassaktion mit den Hofkirchner Bäuerinnen und Landfrauen eine aufregende Reise zur Molkerei Berglandmilch in Geinberg. Der Ausflug bot spannende Einblicke in die Käseherstellung.
Hans aus Bayern, führte die Besucher*innen durch die Molkerei und zeigte eindrucksvoll, wie aus „da Mili“ Käse erzeugt wird. Die Kinder konnten durch Sichtfenster beobachten, wie Roboter und Menschen bei der Käseproduktion zusammen-arbeiten. Die beeindruckende Verarbeitung von jährlich sagenhaften 38.000 Tonnen Käse hinterließ staunende Gesichter.
Es gab leckere Käsebrote, erfrischende Trinkmolke und Joghurtvariationen. Hans beantwortete neugierig gestellte Fragen, etwa: „Wie kommen die Löcher in den Käse?“
Zur Freude erhielten die Kinder einen Beutel mit Berglandmilch-Produkten als Geschenk.
Der krönende Abschluss war ein Besuch beim Kern in Mettmach, wo die Gruppe mit selbstgemachtem Bauernhofeis verwöhnt wurde.
Dieses Highlight sorgte für strahlende Gesichter bei den jungen Teilnehmern.
Die Bäurinnen und Landfrauen bedanken sich herzlich bei allen Begleitpersonen und Fahrerinnen,
besonders aber auch bei den Kindern, die mit ihrer aufgeschlossenen Art den Ausflug zu einem besonderen Erlebnis gemacht haben!